西藏沙壇城:一沙一世界

share

「壇城」又叫曼陀羅,常以唐卡、壁畫等形式出現。據佛經記載,古印度佛教修行者在修法的場地中,會築起圓形或方形的土台,並設置佛像代表諸佛聚集,以防止魔眾侵入。

 

壇城具有內外兩種涵義,就外而言指的是一間佛寺的「本尊」是諸佛菩薩本尊安住的淨土宮殿;內在而言是指宮殿正中央的本尊,就是我們清淨的佛性。壇城不僅象徵本尊的智慧,同時也是宇宙真理的圖繪,一種「無限的大宇宙」和「內在的小宇宙」。

 

壇城選用特殊細沙,沙是建築世界最基本的元素,且沙壇城難建易毀、美麗而脆弱,轉眼即逝,最能具體詮釋人事間 ”色即是空,空即是色” 的空性本質。製作壇城是一種修證的法門。一方面在製作過程中要保持高度的專注力,因為這關係到見到此壇城的人能否從中獲得最大的加持,因此製作的當下即是在修定。另一方面藉由熟悉其中的含義,而在觀修時,能有更清晰的觀想。對修行者而言,壇城代表整個修證的過程──基、道、果。每個細節及圖案,涵蓋了從凡夫到證悟成佛的整個修行次第。

 

壇城繪製前喇嘛會先祈請諸佛菩薩誦經持咒,以天然礦物原料磨成的彩沙,使用方形、圓形等幾何圖形及許多佛教圖案,再依循佛經比例,有秩序、規則排列成立體沙畫,製作過程清淨、嚴謹,彰顯修行者對生命及時空的戒慎崇敬,深具宗教意涵,也展現佛教文化的精髓與藝術之美。一般而言,藍、黃、紅、綠、白五種基本顏色,代表著五方佛及五智。

 

由於壇城本身的威神力,會使觀看者僅由看到,就累積很大功德。相傳製作沙壇城者以及施主所累積的功德與淨除的惡業,其數量等於製作所用的沙數。沙壇城富有深奧佛理,極秘密珍貴,傳統上只有灌頂過程開放受法弟子觀看;後來才對社會大眾公開。佛經論點曾提及,「能親見沙壇者,宿世皆須具有深厚的福德因緣。」

 

千辛萬苦創作出來的沙壇城經由觀摩後,最終會被毫不猶豫地毀掉。在撢除時,由外層掃向內層,代表一切老死後又回到心中本初的狀況,寓意一切都回到原點。短短的幾分鐘,絢爛繽紛、光華奪目的沙壇城便化為一堆沙丘,也表達了世事的無常和空性。壇城以手輕拂即歸空,最能呼應「無常、幻化、不執著、空性」的佛法本質;因此法會圓滿之後,會請上師以金剛杵切劃壇城,按一定順序,分解壇城的能量。最後,將沙粒裝在長形玻璃寶瓶內,混合後的金剛彩沙,多數回歸自然,象徵將這份祝福釋放到各地之意,進而保護眾生。

 

上師梭巴仁波切說過:當你見到聖物,例如佛像、佛塔、佛典、壇城等等,它們就清淨你的心,就在你的心相續中種下解脫及成佛的種子。因此,無論在此世或未來世 你值遇佛法時,就能了解教法的意義。從而能夠實修你所了解的法教,使你藉由實證佛道而息滅粗細的煩惱,然後你的心相續能成為一切相智。

 


相關文章:西藏唐卡為什麼有名? 唐卡在藏文化中扮演什麼角色呢?

 

 

其他熱門文章

松贊干布是怎樣的人呢? 為什麼他死後,文成公主在還願意獨自在西藏度過30年?
松贊干布是怎樣的人呢? 為什麼他死後,文成公主在還願意獨自在西藏度過30年?

公元629年,吐蕃第32代贊普朗日鬆贊被人毒殺,其13歲的兒子松贊干布繼承了父親的王位。其後,松贊干布在其叔父論科耳和宰相尚囊的扶持下,經過3年的征剿,掃平了內部叛亂,於公元632年,率領族人跨過雅魯藏布江,遷都邏些(拉薩)。公元644年,松贊干布外徵羊同,殺死了羊同王,將羊同的廣大區域和子民納入吐蕃。由此,松贊干布統一了西藏,建立起了強大的吐蕃王國。

西藏吉祥八寶:見者吉祥增福
西藏吉祥八寶:見者吉祥增福

吉祥八寶簡稱輪、螺、傘、蓋、花、罐、魚、長,這八種吉祥物的標誌與佛陀或佛法息息相關。在藏族繪畫中最常見而又賦予深刻內涵的一種組合式的裝飾精品,多以壁畫的形式出現。

世界僅存的三尊釋迦牟尼佛等身像,瞻仰頂禮佛身像福報不可思議
世界僅存的三尊釋迦牟尼佛等身像,瞻仰頂禮佛身像福報不可思議

在文成公主來藏之前,藏王松贊干布的尼泊爾妃子也攜帶一尊釋迦牟尼八歲等身佛像明久多吉到了拉薩。於是,在藏王松贊干布的主持下,尼泊爾公主修建了大昭寺,供奉釋迦牟尼八歲等身佛像;文成公主修建了小昭寺,供奉釋迦牟尼十二歲等身佛像。

藏族服飾文化,體現著藏族人民的智慧、創造力、藝術修養和審美觀
藏族服飾文化,體現著藏族人民的智慧、創造力、藝術修養和審美觀

藏文化是中華民族文化的一朵奇葩,而作為藏文化中的重要組成部分——服飾文化,同樣源遠流長,璀璨奪目,體現著藏族人民的智慧、創造力、藝術修養和審美觀。

西藏工藝品上的綠松石到底是真的還是假的呢? 要如何分辨?
西藏工藝品上的綠松石到底是真的還是假的呢? 要如何分辨?

西藏的工藝品、飾品都看的到綠松石的蹤跡,價格更是琳瑯滿目,到底我們在西藏買的綠松石是真的還是假的呢? 分辨西藏綠松石真假撇步報你知。

西藏不產紅珊瑚,為什麼藏族人視紅珊瑚為寶呢? 《紅珊瑚秘密報你知》
西藏不產紅珊瑚,為什麼藏族人視紅珊瑚為寶呢? 《紅珊瑚秘密報你知》

西藏藏民佩戴紅珊瑚的歷史可追溯到吐蕃時期。藏人認為珊瑚具有防止災禍、給人智慧、止血和驅熱的功能。珊瑚也是戰士的護身符。藏民族崇尚紅色,把珊瑚火紅的顏色與太陽相聯繫。

傲遊大川藏
welcome
聯絡我們